12月16日(月)〜19日(木)は、個人懇談会・作品展があります。ご予定ください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月11日(木)の給食は、・コーンクリームシチュー
              ・きゅうりとキャベツのサラダ
              ・かわちばんかん
              ・黒糖パン
              ・牛乳   です。

★かわちばんかん★

 かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。  

学習参観・学級懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日は、今年度1回目の学習参観・懇談会を行いました。
多くの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。
 新しい学年・クラスになり、張り切って学習する姿をご覧いただけたかと思います。
 1年生には初めての参観授業。緊張気味に手を挙げる子、元気に手を挙げる子、それぞれに頑張る姿がありました。

★給食室の様子★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★えんどう★

 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしい時期は春から夏にかけてです。今日は、給食室で調理員さんが一つ一つさやから取り出した生のえんどうを使って『えんどうの卵とじ』を調理しました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月10日(水)の給食は、・あかうおのしょうゆだれかけ
              ・みそ汁
              ・えんどうの卵とじ(個別対応献立)
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

      

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月9日(火)の給食は、・ホイコウロー
             ・中華スープ
             ・きゅうりのピリ辛あえ
             ・ごはん
             ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。また、豚肉のことを『肉(ロー)』というので、【回鍋肉(ホイコウロー)】という名前がつきました。今日の給食では、豚肉(バラ)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 総合の日
11/8 かかし作り4年2・3h、体重測定6年、栄養指導1年
11/9 修学旅行
11/10 修学旅行、PTA給食試食会、15:45下校
11/13 朝会、体重測定2年、サイエンスショー3年2・3h、ソンセンニム給食3−2,課内実践1年、ピンナラの会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会