11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月2日(火)の給食は、・牛肉と大豆のカレーライス
             ・キャベツのひじきドレッシング
             ・みかん(缶)
             ・牛乳   でした。

★大豆★

 大豆は植物ですが『畑の肉』とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。今日の給食では、人気のカレーライスに大豆をいれて食べやすくしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月1日(月)の給食は、・ケチャップ煮
             ・さんどまめとコーンのソテー
             ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
             ・コッペパン
             ・アプリコットジャム
             ・牛乳   でした。

★さんどまめ★

 さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。今日はゆでたさんどまめとコーンを塩、こしょうで味付けしました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月28日(金)の給食は、・まぐろのオーロラ煮
              ・豚肉と野菜の煮もの
              ・キャベツの赤じそあえ
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★まぐろのオーロラ煮★

 今日は児童に人気の「まぐろのオーロラ煮」でした。まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根本にしまうことができるので速く泳げます。『血合い肉(ちあいにく)』という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。

まぐろは、しょうが汁、料理酒で下味をつけてでんぷんをつけ、油であげました。タレには、ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせたものをからませていただきました。

春の遠足1年

画像1 画像1
南海羽衣駅に着きました。
今から学校に帰ります。

春の遠足1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の後にもうひと遊びです。
今日はとても過ごしやすい天気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 総合の日
11/8 かかし作り4年2・3h、体重測定6年、栄養指導1年
11/9 修学旅行
11/10 修学旅行、PTA給食試食会、15:45下校
11/13 朝会、体重測定2年、サイエンスショー3年2・3h、ソンセンニム給食3−2,課内実践1年、ピンナラの会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会