11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月18日(火)の給食は、・ビビンバ
              ・トック
              ・牛乳   でした。

★ビビンバ★

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。「ピビム」は『まぜる』、「パプ」は『ごはん』という意味です。ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べます。今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉をコチジャンなどの調味料で甘辛く味付けしています。野菜は、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを蒸して調味料で味付けし、配食時にごはんの上にかけていただきました。スープには、トックとたまねぎ、えのきたけ、こまつなを使用しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月17日(月)の給食は、・焼きそば
              ・きゅうりのしょうがづけ
              ・ソフト黒豆
              ・1/2黒糖パン
              ・牛乳   です。

★焼きそば★

 給食の中華めんは、乾めんです。食べる頃に合わせてめんは硬めにゆでています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月14日(金)の給食は、・煮込みハンバーグ
              ・コーンとキャベツのスープ
              ・焼きかぼちゃ
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★煮込みハンバーグ★

 たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮、マッシュルームとハンバーグを加えて煮込みました。

★給食室の様子★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カツカレーライス★

 清江小学校で食べるごはんは、学校の給食室で炊いています。いつも炊きたてのごはんを食べることができてうれしいですね。また、今日のカレーライスには、【ラッキーにんじん】といって調理員さんがいろいろな形のにんじんを型抜きで作ってくれたものが入っていました。

にゅうがくおいわいこんだて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は『にゅうがくおいわいこんだて』でした。
メニューは『カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳』です。みんな美味しそうに、モリモリ食べていました。ほぼ完食している日が続いているようです。昨日から、配膳・返却も担任の先生と一緒に自分達でしています。
 頼もしい1年生のみなさんです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 総合の日
11/8 かかし作り4年2・3h、体重測定6年、栄養指導1年
11/9 修学旅行
11/10 修学旅行、PTA給食試食会、15:45下校
11/13 朝会、体重測定2年、サイエンスショー3年2・3h、ソンセンニム給食3−2,課内実践1年、ピンナラの会

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会