【小学部】 図書掲示委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部の図書掲示委員会で、ぶどうの飾りを作りました。また、読書の秋に取り組みたいことも考えました。少しでも読書習慣が定着できるよう、創意工夫して啓発を図っていきたいと思います。

 今後も、小学部の高学年として、やたなか小中一貫校のために進んで活動していきます。

かみごたえのある食べ物

画像1 画像1
 今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。

 かみごたえのある食べ物を食べると、だ液が出て、消化の働きを助けたり、虫歯を予防したりします。また、血液の流れがよくなり、脳が活発に働くことや、食べ過ぎを防ぐなど、よいことがあります。今日の「いもけんぴフィッシュ」も、かみごたえのある食べ物でした。しっかりよくかんで食べることができていました。

11月のビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のビビンバは、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使ったビビンバでした。ほうれんそうは11月から3月頃に旬をむかえる冬野菜です。

【1年】 国語 〜ことばであそぼう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は国語の学習で、逆さまに読んでも同じ言葉を見つけたり、隠れている一文字を当てたりしながら、友達と交流しました。ひらめきで当てていた子もおり、確実に語彙力が増えてきているのが伝わってきました。

 みんなで楽しく学びながら成長できており、今後の伸びしろにも大変期待しております。

グラッセ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日の献立は「豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。

 給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 (3)車いす体験学習、(2)双方向オンラインテスト
11/8 (4)支援学校交流事前学習、(中)第3回実力テスト第4回ハピネスワールド
11/9 (全)45分授業、(中)放課後自習教室
11/10 (2・4・6)歯科検診、(中)進路保護者説明会、(中)代議員会
11/13 (4・5・6)クラブ活動、(9)家庭科保育実習1