学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月7日 給食

画像1 画像1
 
☆ほうれんそうのグラタン
☆スープ煮
☆りんご
☆コッペパン ☆牛乳
☆いちごジャム

「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用しています。
「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。
「りんご」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の出前授業でライフの方が来てお話をしてくださいました。鬼ごっこをしながら食品ロスについて学んだり、○×ゲームをしたりしました。楽しくゲームをしながら学ぶことができました。ありがとうございました。

11月6日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃのういろう
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

みんなおいしくいただきました♪

2年 芋掘り

 先週金曜日に芋掘りをしました。夏の暑さで成長が悪く、さつまいもができているか心配していましたが、おいもパーティーをするのに十分な量が収穫できました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と芋掘りを楽しんだ子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 給食

画像1 画像1
 
☆白身魚フリッター
☆ミネストローネ
☆ブロッコリーのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「白身魚フリッター」は、170度のなたね油であげます。
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/8 体重測定2年  遠足5年  学校お話し会6年  スクールカウンセラー来校日
11/9 体重測定1年  クラブ活動6
11/10 創立記念日【101周年】  社会見学4年【津波高潮ステーション】
11/14 学校お話し会4年

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月