11月7日 給食☆ほうれんそうのグラタン ☆スープ煮 ☆りんご ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用しています。 「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「りんご」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 出前授業11月6日 給食☆豚肉と野菜のいためもの ☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃのういろう ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 芋掘り
先週金曜日に芋掘りをしました。夏の暑さで成長が悪く、さつまいもができているか心配していましたが、おいもパーティーをするのに十分な量が収穫できました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と芋掘りを楽しんだ子どもたちでした。
11月2日 給食☆白身魚フリッター ☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「白身魚フリッター」は、170度のなたね油であげます。 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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