★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月23日(月)かつおのガーリックマリネ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダです。

 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚(毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚)です。日本では、太平洋側で多く見られます。
 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて量でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。
 
 給食クイズ
秋にとれるかつおを何というでしょう?
(1)帰りがつお
(2)戻りがつお
(3)後がつお
給食クイズの答えはこちら

10月23日(月) 出前授業 5年

午後からは、体育館で発表会をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(月) 出前授業 5年

今日は、「吉本興業」の芸人さんや脚本家の方に来ていただきました。
表現力を養い、コミュニケーション能力を高める学習です。
基本の形をアレンジして、ネタも、自分たちで考え、主体的に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(月) 出前授業 5年

今日は、「吉本興業」の芸人さんや脚本家の方に来ていただきました。
表現力を養い、コミュニケーション能力を高める学習です。
基本の形をアレンジして、ネタも、自分たちで考え、主体的に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月) 出前授業 5年

今日は、「吉本興業」の芸人さんや脚本家の方に来ていただきました。
表現力を養い、コミュニケーション能力を高める学習です。
基本の形をアレンジして、ネタも、自分たちで考え、主体的に学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30