第115回卒業式が3月18日に行われます。6年生のみなさん、おめでとうございます。

10月11日の給食の献立

画像1 画像1
●ピリ辛丼
豆板醤、赤味噌、濃口醤油等を使って味付けしています。豆板醤の風味が程よく感じられ、食欲の増す献立でした。子どもたちに大好評で、ほとんどのクラスの食缶が、空っぽになって返却されました。
●中華スープ
チンゲンサイ、にら、たけのこ等、野菜がたっぷり入ったスープです。
●ミニフィッシュ
●牛乳

2年生 天王寺図書館の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は天王寺図書館に見学に行きました。クラスごとに分かれて見学をしました。
子どもたちは、司書の方にどんな本があるのかをていねいに説明してもらいながら、図書館の中を見て回りました。そのほかにも、実際に本を借りたり、紙芝居をしてもらったり、図書館や仕事のことを質問をしたりしました。

4年理科 ヒトの体のつくりと運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「自分たちの体は、どうして曲がるのかな?」ヒトの体の仕組みについて考えました。
 自分の腕や足を曲げたり伸ばしたりして観察し、体のつくりを確かめました。
 また、理科室へ行き骨格標本と自分の体を見比べながらタブレット端末で気づいたことをまとめました。

2年生 長居公園 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を食べたあとは自然の中の広い場所で、みんなで遊びました。おにごっこをしたり、木の実や虫を見つけたり、枝を組み合わせて立てたりとそれぞれ楽しそうに過ごしていました。

10月6日の給食の献立

画像1 画像1
●ハヤシライス(米粉)
今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。子どもたちに大好評で、教室ではおかわりの列ができていました。
●キャベツのひじきドレッシング
●さくらんぼ(缶)
山形県産のさくらんぼを使用した缶詰です。素材の優しい甘味が感じられました。
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/8 3年栄養指導 いきいき運営委員会 PTA実行委員会
11/9 委員会活動 小中連携(体育)
11/10 5年ドリームスクールキャラバン C-NET
11/11 せいわっこ広場 4年PTA防災キャンプ
11/12 4年PTA防災キャンプ
11/13 5年栄養指導 手洗い週間(17日まで) 聖和読書週間(24日まで)
11/14 合同巡視 2年研究授業・討議会 SC CーNET

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう