5年生算数 平均の活用

画像1 画像1 画像2 画像2
算数で平均の学習をしています。今日は、10歩を5回計り、5回の平均を取ってから、自分の歩幅を調べました。伊能忠敬はいつも69cmの歩幅で歩くことができ、日本全国の地形を歩いて調べました。5年生も伊能忠敬のように、歩いて距離を調べられるかな。

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
じゃかいもをゆでて、つぶして、焼いて、焼きマッシュポテトを作りました。
地域の方に、包丁の持ち方や洗い物のポイントなど教わりながら、安全に調理することができました。
おいしくできあがって大満足の5年生です。お手伝いいただいた地域の方々、ありがとうございました。

4年生 福祉体験授業 認知症サポーター養成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
認知症サポーター養成講座では、認知症とはどのようなものなのか、どんな困り事があるのか、などから教えてもらいました。担任の先生も登場した劇では、「よい声かけ」「まちがった声かけ」の2通りの劇を見ました。「お年寄りは耳が遠いので人が近づいてきたことに気づかない。だから、後ろから声をかけたら、びっくりしたんだと思う。」と、お年寄りの立場になって、劇の内容を考えていました。
終了後は、修了証とすてきな手作りの人形ももらえて、みんなとっても喜んでいました。
「東淀川区社会福祉協議会」、「大阪自きょう館」、「南西部地域包括支援センターひだまり」の方々、ありがとうございました。

4年生 福祉体験授業 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2
「東淀川区社会福祉協議会」、地域の「大阪自きょう館」、「南西部地域包括支援センターひだまり」の方々に福祉体験授業をしていただきました。
車いす体験は、「介助する」「乗る」「見守る」の役割を体験をしました。社会のなかで4年生の自分にできることや、どんなことに困っている人がいるのかなど、体験をとおしていろいろなことを考えていました。

給食☆あげどりのねぎだれかけ

画像1 画像1 画像2 画像2
     本日の給食は  ・あげどりのねぎだれかけ
             ・豚肉とじゃがいもの煮もの
             ・きゅうりの赤じそあえ     でした。

  『あげどりのねぎだれかけ』は鶏肉に料理酒、しょうが汁でした味をつけ、でん粉をまぶし揚げています。
 ねぎだれは、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・ごま油を合わせて作っています。
児童が大好物のカラッと揚がったあげどりに、あっさりとしたねぎだれが絡まり、本日は鶏肉のサイズが大きく、一人分が一〜二個でした。
 「ねぎだれかけ」に興味深々の児童からは、見本をのぞき込み「これか!」「これならいける!」という声が聞こえてきました。
  じゃがいもの煮物ときゅうりと一緒においしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30