国語【1年生】カタカナの学習も始まり、カタカナと漢字を毎日新しく習っています。 音読もどんどん上手になってきました。 どんな動物が出できたのか、どんなものをサラダに入れたら良いのか、入れたらどうなるのかを教科書から探してノートに書きました。 りっちゃんになりきってサラダを作る動作をしている様子です! 教育実習生(5年生)かげと太陽(3年・理科)その後、運動場に出て、自分の影の位置から、遮光板を使って太陽の位置を調べました。遮光板の使い方をしっかりと聞いてから、太陽を見ました。 9月27日給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィュシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 今日はいもけんぴフィッシュが新登場です。国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。 きゅうりの栄養価は水分が96%と多く、栄養素はビタミン、カロチンカリウムなどが含まれています。 きゅうりはあっさりとしてしょうがの風味が程よくします。 定番の焼きそば、乾めんやイカを湯がいてから野菜をいためて、トンカツソースやウスターソースで味付けしています。 今日の給食もみんな完食していました。特にめん類は子どもたちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 学習の様子(3年 国語・音楽)音楽「リコーダー」では、低いドに苦戦している子がたくさんいていますが、何度も宿題で練習してきているので、少しずつですが上手になってきました!これからも、宿題での練習や授業中での練習を一生懸命に頑張りましょう!写真3 |
|