11日の献立
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、こんがり焼いたジューシーなハンバーグに甘辛いタレがかかったごはんによく合う献立で、大好評でした。 みそ汁は、だしの風味がよく、はくさいやじゃがいも、うすあげなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、ホクホクした食感のかぼちゃと小豆をじっくりと煮詰めた1品で、よく味が染み込んでいておいしかったです。 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 4年生 理科『とじこめた空気や水』
理科『とじこめた空気や水』の学習をした最後のお楽しみとして、水鉄砲大会をしました。
班ごとに前半後半でお店当番とお客さんに分かれて行いました。事前に作っておいた『的』は、どの班も工夫を凝らした出来栄えで、みんな必死に高得点を狙っていました。 10月11日(水)の下校時刻について記 10月11日(水) 1〜4、6年生:給食・清掃終了後下校 午後1時40分ごろ下校予定 5年生 :就学時健康診断のお手伝い終了後下校 通常通り、午後3時40分ごろ下校予定 10日の献立
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・鶏肉とやさいのスープ・さんどまめとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・レーズンパン・牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー風味の豚肉とたまねぎを混ぜ合わせた1品で、とてもおいしかったです。 鶏肉と野菜のスープは、あっさりしたチキンブイヨンを使用したスープで、彩りもよく具だくさんでした。 さんどまめとコーンのサラダは、甘酸っぱいノンエッグドレッシングをかけることで食べやすくて、好評でした。 ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食週間では、食品ロスについての「たべものかいじゅうあらわる?!」という紙しばいをテレビ放送しました。明日の続きも楽しみにしていてくださいね! 朝の読み聞かせ
今日は4年1組の教室から読み聞かせ隊のみなさんが絵本を読み、各教室に放送しました。
1冊目の絵本は、「うえきばちです」という絵本でした。 短い物語ですが迫力満点の笑いが止まらない内容で、うえきばちからいろいろなものが生まれてくるので子どもたちもとても楽しそうに聞いていました。 2冊の絵本の「クールなマメ イケてるトリオとイケてないボク」は、いろいろな豆が登場し、イケてないボクが勇気を出してかっこいい姿になっていく内容で、背中を押してくれる物語でした。 来週もどこかのクラスから読み聞かせ隊のみなさんが読み聞かせを放送します。楽しみですね! |