手洗いチェッカー(1年生)給食時の動画や、昼休みの保健美化委員会児童の「よびかけ隊」による手洗いの呼びかけなどで、手洗い啓発を行っています。 子どもたちは普段から手洗いを頑張ってくれていますが、本当にきれいに洗えているのかは目で見て確認することができません。 今日は1年生が特殊なライト使って、洗い残しを確認しました。洗い残しが多かった部分にシールを貼っていくと、爪や指の付け根の洗い残しが多いことが分かりました。 8日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やじゃがいも、たまねぎ、グリンピースなどが入った具だくさんのスープ煮で、具材のうま味がたっぷり出ていました。 変わりピザは、毎回大人気の献立です。パリッとした食感のぎょうざの皮の上に具材が乗っていて、とてもおいしかったです。 みかんは、秋から冬にかけてが旬の果物です。甘くてよく熟れていました。 心をこめてあいさつしよう 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいてることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 「ごちさうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 7日の献立
今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・ごはん・牛乳です。
ハンバーグカレーライスは、大人気のカレーライスにこんがりと焼いたジューシーなハンバーグを添えていて、ボリューム満点でおいしかったです。 カリフラワーのピクルスは、これから旬を迎えていくカリフラワーとコーンを甘酸っぱい味付けで合わせた1品でした。 豆こんぶは、乾燥した大豆と昆布はよくかんで食べることができて、かみごたえがありました。 カリフラワー カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月ごろです。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 6年生 調理実習
今日は調理実習で野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
炒めやすいように野菜を細かく切って、入れる野菜の順番も気にしながら野菜炒めを作ることができました。またスクランブルエッグでは、上手に殻を割り、火加減が強すぎないように注意しながら上手に炒めることができました。 最後は自分たちで作った料理の味を確かめながら、美味しくいただきました。 お手伝いありがとうございました(調理実習)
今日の6年生の調理実習の際して、お手伝いをお願いをしていたところ、おうちの方にお手伝いをしていただきました。
調理実習は、火や刃物を児童が扱ったり、食品衛生に気を配ったりと、担任がいつも以上に配慮することが多い学習です。 おうちの方には準備から片付けまで、子どもたちに的確な声かけやアドバイスをいただき、しっかりと学習に取り組むことができました。本当にありがとうございました。 今後も、おうちの方の力をお借りする学習があるかもしれませんが、時間が許す範囲で積極的に参加いただければ嬉しいです。 |