保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

8月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マーボー厚揚げ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳です。

今日のマーボー厚揚げ丼は、厚揚げの他に「なす」も使っています。なすの語源は、色々とありますが、元々は「なすび」と呼び、室町時代の女官に「おなす」と呼ばれるようになり、いつしか「なす」という呼び名が一般化したそうです。

「なすび」は、夏にとれる野菜「夏実(なつみ)」から、なすびになったと言われます。関西地方では、今も「なすび」と呼ぶことが多いです。

5年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
考えたことや思いついたことを端末に入力して、他の友だちと考えを交流しました。様々な意見に触れて、最後に道徳ノートに自分の考えをまとめました。

8月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、オイスターソース焼きそば、枝豆、固形チーズ、1/2こくとうパンです。

オイスターソースやテンメンジャンを使った中華味の「オイスターソース焼きそば」です。いつものソース味の焼きそばも、もちろん美味しいですが、たまには違った味の焼きそばもいいなと思える献立でした。

8月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まりました。

今日の給食は、ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。

8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日は、小麦アレルギーの子ども達も食べることができる米粉のカレールウを使ったビーフカレーライス(米粉)です。見た目も味も、普段の小麦粉のカレールウと何ら変わりは無いです。
 今日は、デザートにぶどうゼリーがつきました。ひんやりと口当たりのよい食感に子ども達は大喜びでした。ぶどうゼリーは、国産果汁100%です。

理科の自由研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この夏休み、理科の自由研究に3年生以上の人たちがチャレンジしています。それを今理科室に集めています。
どれも力作揃いです。
ご家庭のご協力もあったことと思います。
ご協力ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/8 英語ゲストティーチャー5・6年
11/9 避難訓練(不審者対応)クラブ活動 C-NET3・5年
11/10 5年1組公開授業(成育小へ)
11/11 区総合防災訓練
11/13 なわとび週間13日〜15日
11/14 6年栄養教室

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業