季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

2年生 家庭科の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理の「さしすせそ」について学んでいます。それぞれの調味料の役割、入れる順番、「へぇーそうなんや〜」という声。
和食と洋食の配膳の仕方などの違いにも触れて、また違った見方で食卓を見ることになるのでしょうか?
動画は、包丁の正しい渡し方について実演してもらいました。(包丁は画用紙で作ったものです)

令和5年9月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。パンにはりんごジャムがついています。
かぼちゃにはビタミンが多く含まれており、疲労回復効果と抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンを多く含んでいるので、皮ごと柔らかく煮込んで食べることをおすすめします。

救命救急講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の放課後、先生方を対象とした「救命救急講習会」を実施しました。
大正消防署の方3名をお呼びして、心肺蘇生法(胸骨圧迫、人工呼吸)と、AEDの使用方法について実技し、校内だけでなくどこで起きた場合でも、救命できるように、学びました。

オランダは、どういう国かな?

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科では、ヨーロッパの国々の学習に入っています。
今日はオランダについての学習です。酪農、園芸など、その国の特徴について学んでいます。

木屑だらけ、、、

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2組にお邪魔。
だいぶ、仕上がってきました。カンナで削ったり、ヤスリでこすったり。ノコギリの使い方も良くなってきました(^ω^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10 第2回進路説明会 放課後:日本漢字能力検定
11/13 3年進路懇談
11/14 3年進路懇談