本日の献立/7月6日(木)・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・みかん(冷) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 808kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 18.6g ☆冷凍みかん☆ 「冷凍みかん」は、その名の通りみかんを冷凍したものです。1955年(昭和30年)に、神奈川県の小田原駅で販売されたのが最初です。夏に売れる商品として、鉄道弘済会と冷凍食品の会社の共同開発により考案されました。発売後、人気も高まり、駅の売店や車内販売だけでなく、学校給食のデザートとしても提供されるようになりました。その後、昭和40年代に人気のピークを迎え、年間売り上げが1000万個にも上りましたが、電車内の冷房も整備されるようになるとともに、アイスクリームなどの人気も高まるようになり、徐々にその需要も減少しました。最近ではあまり見かけることも少なくなったように思いますが、大阪市の学校給食では、その後も人気デザートの1つとして毎年提供しており、現在も年2回程度実施しています。 みかんをそのまま冷凍していますので、栄養価もほとんど変わることなく維持されており、夏のデザートとして、たいへん適したものであると思われます。 進路保護者説明会
●校内ポスター
保健委員会・・熱中症予防 吹奏楽部・・たそがれコンサート ●昼休み・・図書館開放の様子 ●進路保護者説明会 学校長・3年学年主任あいさつ 「進路の手引き(その1)」が配られ、進路指導主事より説明が行われました。 たくさんのご来校ありがとうございます。 本日来られなかった方には、生徒を通じて資料を配布いたします。 職員室前に
職員室前に自主学習できる机と椅子を揃えました。
漢字検定や英語検定の問題も用意しています。どんどん利用して下さい。 本日の様子
7月5日(水)
・1年理科・・密度の計算にPCの電卓を使用しています。 ・3年英語・・C-netの先生と楽しく現在完了形を学んでいます。 ・3年体育・・球技大会の練習(ポートボール)をしています。 本日の献立/7月5日(水)・厚揚げのしょうがじょうゆかけ ・五目汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 709kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 19.4g ☆チャンプルー☆ 「チャンプルー」というのは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうで、「ちゃんぽん」とも語源は同じではないかと考えられています。沖縄の料理では、豆腐や野菜などを使用して油で炒め、塩、しょうゆ、かつおだしなどで味付けすることが多いようです。使用する主材によってゴーヤチャンプルー、豆腐チャンプルー、マーミナチャンプルー(もやしを主材にしたもの)などとも呼ばれますが、とくに呼び方に定義はないようです。 今日の給食では、豚肉、もやし、ゴーヤ(にがうり)を使用して油で炒め、塩、しょうゆで味付けし、喫食時にかつお節をかけて食べるようにしています。ゴーヤが主材ではありませんが、沖縄のイメージが強い野菜なので、「ゴーヤチャンプルー」の名で献立に取り入れています。 ※食育つうしん(2023年7月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年7月)」 |
|