冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/7月6日(木)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯(炊き込み調理済み)
    ・鶏肉と野菜の煮もの
    ・ひじき豆
    ・みかん(冷)
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 808kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 18.6g

☆冷凍みかん☆
 「冷凍みかん」は、その名の通りみかんを冷凍したものです。1955年(昭和30年)に、神奈川県の小田原駅で販売されたのが最初です。夏に売れる商品として、鉄道弘済会と冷凍食品の会社の共同開発により考案されました。発売後、人気も高まり、駅の売店や車内販売だけでなく、学校給食のデザートとしても提供されるようになりました。その後、昭和40年代に人気のピークを迎え、年間売り上げが1000万個にも上りましたが、電車内の冷房も整備されるようになるとともに、アイスクリームなどの人気も高まるようになり、徐々にその需要も減少しました。最近ではあまり見かけることも少なくなったように思いますが、大阪市の学校給食では、その後も人気デザートの1つとして毎年提供しており、現在も年2回程度実施しています。
 みかんをそのまま冷凍していますので、栄養価もほとんど変わることなく維持されており、夏のデザートとして、たいへん適したものであると思われます。

進路保護者説明会

●校内ポスター
 保健委員会・・熱中症予防
 吹奏楽部・・たそがれコンサート
●昼休み・・図書館開放の様子

●進路保護者説明会
 学校長・3年学年主任あいさつ
「進路の手引き(その1)」が配られ、進路指導主事より説明が行われました。
 たくさんのご来校ありがとうございます。
 本日来られなかった方には、生徒を通じて資料を配布いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員室前に

 職員室前に自主学習できる机と椅子を揃えました。
 漢字検定や英語検定の問題も用意しています。どんどん利用して下さい。
画像1 画像1

本日の様子

7月5日(水)
・1年理科・・密度の計算にPCの電卓を使用しています。

・3年英語・・C-netの先生と楽しく現在完了形を学んでいます。

・3年体育・・球技大会の練習(ポートボール)をしています。
画像1 画像1

本日の献立/7月5日(水)

画像1 画像1
献立名 ・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)
    ・厚揚げのしょうがじょうゆかけ
    ・五目汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 709kcal、たんぱく質 34.3g、脂質 19.4g

☆チャンプルー☆
 「チャンプルー」というのは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうで、「ちゃんぽん」とも語源は同じではないかと考えられています。沖縄の料理では、豆腐や野菜などを使用して油で炒め、塩、しょうゆ、かつおだしなどで味付けすることが多いようです。使用する主材によってゴーヤチャンプルー、豆腐チャンプルー、マーミナチャンプルー(もやしを主材にしたもの)などとも呼ばれますが、とくに呼び方に定義はないようです。
 今日の給食では、豚肉、もやし、ゴーヤ(にがうり)を使用して油で炒め、塩、しょうゆで味付けし、喫食時にかつお節をかけて食べるようにしています。ゴーヤが主材ではありませんが、沖縄のイメージが強い野菜なので、「ゴーヤチャンプルー」の名で献立に取り入れています。

※食育つうしん(2023年7月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年7月)」
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/8 3年:進路懇談
11/9 3年:進路懇談
11/10 3年:進路懇談
11/11 防災訓練(午前)
11/13 3年:進路懇談
11/14 3年:進路懇談