5年生 宿泊学習 その6(11月1日・水曜日)カレー作り
お腹も空いてきました。
いよいよ班で力を合わせてカレー作りです。 野菜を洗って、切って。 なかなか火がつかず苦労した班もありますが、美味しくできました。 5年生 宿泊学習 その5(11月1日・水曜日)カッター
カッター活動です。
みんなで力を合わせて、一生懸命こぎました。 大阪湾まででて、楽しみました。 本日の給食(11月1日・水曜日)豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル ごはん・牛乳 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。 じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 5年生 宿泊学習 その4(11月1日・水曜日)昼食
シェルメモリーを終えて、昼食です。
昼食は青少年海洋センターのお弁当です。 本日の学習(11月1日・水曜日)
4年生は算数でそろばんの使い方を学習しています。一昔前までは、子どもの習い事として代表的なものでしたが、近年は見かけることが少なくなったような気がします。今日はそろばんの上の玉、下の玉の数や左右で位が変わることについて学びました。
6年生は体育でフラッグフットの学習をしました。ラグビーボールのような形のボールを使いますが、ラグビーやタッチフットとの違いは、前にパスを出せることです。自分のスペースをつくって、パスを要求する声が聞こえてきました。 |