給食☆なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ でした。 『なまりぶし』は、新鮮なかつおを原料に作られています。 一般的には、かつおの身をおろした後、20〜40分間ゆで煮熟、放冷し、骨や皮を取り除き一度だけ表面をいぶして乾燥させます。 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、 ほぐし身にしてあえ物などに用います。 たんぱく質が豊富で鉄、ビタミンB群、Dなどが含まれています。 本日は、せん切りのしょうがと調味料を加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。 なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえとともに和食の献立をいただきました。 5年生算数 平均の活用5年生 調理実習地域の方に、包丁の持ち方や洗い物のポイントなど教わりながら、安全に調理することができました。 おいしくできあがって大満足の5年生です。お手伝いいただいた地域の方々、ありがとうございました。 4年生 福祉体験授業 認知症サポーター養成講座終了後は、修了証とすてきな手作りの人形ももらえて、みんなとっても喜んでいました。 「東淀川区社会福祉協議会」、「大阪自きょう館」、「南西部地域包括支援センターひだまり」の方々、ありがとうございました。 4年生 福祉体験授業 車いす体験車いす体験は、「介助する」「乗る」「見守る」の役割を体験をしました。社会のなかで4年生の自分にできることや、どんなことに困っている人がいるのかなど、体験をとおしていろいろなことを考えていました。 |