給食☆あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ でした。 『あげどりのねぎだれかけ』は鶏肉に料理酒、しょうが汁でした味をつけ、でん粉をまぶし揚げています。 ねぎだれは、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・ごま油を合わせて作っています。 児童が大好物のカラッと揚がったあげどりに、あっさりとしたねぎだれが絡まり、本日は鶏肉のサイズが大きく、一人分が一〜二個でした。 「ねぎだれかけ」に興味深々の児童からは、見本をのぞき込み「これか!」「これならいける!」という声が聞こえてきました。 じゃがいもの煮物ときゅうりと一緒においしくいただきました。 給食☆きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス ・りんご でした。 『きのこのクリームシチュー』は鶏肉、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使用しています。 本日は3種類(しめじ・エリンギ・マッシュルーム)きのこが入りました。 給食には、7種類のきのこが登場します! えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で手作りし、クリームを加えています。 コクがあり、じゃがいもはホクホクしており、おいしくいただきました。 なかよしタイム ポップコーンできた!種を植えて、水やりをして、収穫したとうもろこしの種。種がこんなにおいしくて素敵なポップコーンやさんにつながりました。 なかよしタイム 調理中なかよしタイム |