給食☆鶏肉のからあげ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの でした。 『鶏肉のからあげ』は好きな給食メニューに必ずランクインする大人気献立です! 今日の下味は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうでした。 給食室の大きな釜で高温で揚げているからあげは、いつも美味しいです♪ 夏が旬の『とうがん』も今日は食感を感じられるように厚めにきっており、中華スープの具としていただきました。 3年生 理科1年生 算数 国語給食☆夏の旬・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか でした。 『パエリア』は鶏肉、いかを食材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。 旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになりました。 旬の『すいか』は鳥取県の倉吉産でした。 1玉を1/64にみんなに甘い部分があたるように考えてカットしています☆ 赤い旬の食材は、見て美しい食べて美味しい給食でした。 1年生 生活科 |