11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1
★赤魚のおろしじょうゆかけ
★みそ汁
★高野豆腐の炒り煮
★ごはん
★牛乳
高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切った豆腐を凍らせて、乾燥させて作ります。
今日の高野豆腐は、粉末状にしたものを使用しています。油を熱して、豚ひき肉を炒め、さらににんじん、ひじきの順に炒め、出汁を加えて煮る。煮あがれば、砂糖、塩、うすくち醤油で味付けしてグリンピースを加えて煮、高野豆腐を一度に加えて煮て作ります。

6年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に、6年3組で算数科の研究授業を行いました。
児童は、これまでに学習した図形の面積や円の面積の求め方を活用して、複合図形の面積の求め方を考えました。自分で複合図形の面積の求め方を考えた後、グループで交流して自分の考えを友だちに説明しました。最後は、クラス全体で複合図形の面積の求め方について振り返りました。

5年 公約数を攻略す

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生、算数の学習の様子です。
それぞれの数の約数から、公約数の見つけ方を考えています。
2学期が始まって2週目…。よく集中して学習に取り組めています。

2年生栄養推進授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2時間目と3時間目に2年生が栄養士さんから授業を受けました。
「食べ物を3つのグループに分けよう」という授業内容で、食べ物をを黄色、赤色、緑色に分けてそれぞれの意味を学びました。
みんな先生の話をしっかり聞いて今日の給食にも興味を持ってくれていました。

3年生 発育測定

画像1 画像1
先日、発育測定をしました。
「こころとからだ」についてのお話を聞きました。
みんな健康について考えながら話を聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30