11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉のしょうゆバター焼き
★みそ汁
★野菜いため
★ごはん
★牛乳
鶏肉のしょうゆバター焼きは、子ども達から「これどうやって作るん?」と質問されるほど大好評でした。鶏肉を料理酒、こいくち醤油で下味つけて、バターをかけ、焼き物機で蒸し焼きします。しっかりバターとしょうゆの味がついてごはんがすすみました。

えほんばたけ 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 えほんばたけの方たちが、2年生の児童に絵本の読み聞かせをしてくださりました。児童は、絵本のお話に夢中になっていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★かぼちゃのミートグラタン
★鶏肉と野菜のスープ
★クインシーメロン
★大型コッペパン
★牛乳
クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせて作られたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻を丈夫にするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。調理員さんが8分の1に切ってキレイに種をとってくれました。一年生も初めてメロンを食べる子どももいて一口食べたらもっと欲しいとお代わりしていました♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さごしのつけやき
★みそ汁
★キャベツのあかじそあえ
★ごはん
★牛乳
さごし
は、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。
今日は、さごしを料理酒、砂糖、みりん、こいくち醤油、ゆず果汁を合わせて下味をつけて焼き物で焼きました。一年生も上手に魚を食べていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、児童朝会がありました。

校長先生から、【あいさつじゃんけん】【皐月の読み方】【心の天気】についてお話がありました。
今週の7日(水)は見守るデーです。地域の方々がみなさんの登下校の様子を見守ってくださります。学校の先生だけでなく、地域の方々にもあいさつをしましょう。
「皐月」は「さつき」と読みます。みなさん覚えくださいね。
先生たちは、「心の天気」でみなさんの心の様子を見守っています。1年生は、まだこれからですが、2〜6年生は「心の天気」を入力してくださいね。

美化委員会の児童から、6月の美化重点目標「使ったそうじ道具は、もとの場所にかたづけよう。」についてお話がありました。きれいにそうじをした後、そうじ道具をきちんとかたづけましょう。

生活指導担当の先生から「げんきアップウィーク」についてお話がありました。早寝・早起き、朝ごはん、排便を意識して過ごしましょう。保護者のみなさまも、ご協力お願いいたします。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30