給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食には、「なし(二十世紀)」が登場します。

日本なしには、いろいろな品種があり、赤なしと青なしがあります。赤なしは豊水や幸水など、皮が茶色のもので、青なしは、今日の二十世紀のように、皮が緑色のものです。

今日は、煮ものにとうがんを使っています。

今日の給食

・プルコギ ・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。

「トック」には、韓国・朝鮮のもちを使っています。日本のもちはもち米から作りますが、韓国・朝鮮のもちはうるち米から作ります。もちがくっつかないように、ひとつひとつ外してから入れてくださっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「プルコギ」です。

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

牛肉にしょうゆや砂糖、コチジャンなどで下味をつけて、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて焼いています。

〇あおぞら集会(児童集会)「先生に質問しました」

2学期最初のあおぞら集会(児童集会)がありました。
5人の先生に、「好きなスポーツは?」「好きなキャラクターは?」「好きな食べ物は?」の質問をしました。答えは、田中教頭先生・宮田先生・黒木先生・齊藤先生・加藤先生でした。たくさんの先生のことをもっともっと知ってください。(集会委員会より)

画像1 画像1

今日の給食

・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳  です。

「トマトスープ」は、オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 就学時健康診断
11/13 クラブ 元気モリモリ週間(〜17日) アルバム撮影(クラブ・欠席児童)
11/15 避難訓練予備日