11月9日(木)冬の訪れ
昨日、11月8日は立冬。暦の上では冬になります。日中は、まだまだ暑い時がありますが、昼夜の寒暖差が大きくなってきたので中庭の桜の葉も色づき、少しずつ散り始めてきました。
11月9日(木)本日の給食
なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ごはん 牛乳 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。1群の食べ物で体を作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。そのほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDも含まれています。 ※いぶして…けむりにあてて 11月8日(水)本日の給食変わりピザ みかん ミニフィッシュ パン 牛乳 「いただきます」は、動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。「ごちそうさま」の「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちがこめられています。 美術部ディスプレイ
11月のディスプレイが完成しました。
部活動部長会
新チームでの大会も始まっています。頑張れ美中生!
|