本日の献立/11月6日(月)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のバジル焼き
    ・スープ
    ・うずら豆のグラッセ
    ・コッペパンソフトマーガリン、牛乳

栄養価  エネルギー 767kcal、たんぱく質 38.8g、脂質 29.8g

☆グラッセ(英・glace/仏・graće)☆
 「グラッセ」はフランス語で、「氷」「凍らせる」というような意味があり、料理では食材を煮詰めたり、砂糖で糖衣をつけたりしてつやを出した料理や菓子などのことを言います。よく食されるものとして「にんじんのグラッセ」や「マロングラッセ」などがあり、日本の料理では「甘露煮」などの料理がこれにあたります。
 今日の給食では、うずら豆を砂糖、オリーブ油を使って煮含め、甘くてつやのある煮ものにしています。

女子バレーボール部

 第4ブロック新人大会 表彰
 本日の第4ブロック新人大会 
B地区準優勝おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

女子バレーボール部

11月5日(日)
 昨日に続いて、大阪市4ブロック新人大会B地区決勝トーナメント(大阪市南北シード権大会予選)が生野未来学園で行われました。
 結果 
 4ブロックB地区決勝
  平野 0−2 城南学園
 
 私学の強豪相手でしたが、1点でも多く点を取る事を諦めずに頑張りました。
 この結果、4ブロックA地区、B地区から各上位2チームが参加する11月11日・12日に行われる大阪市南北シード権大会に出場が決まりました。
 連日の応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

女子バレーボール部

11月4日(土)
 女子バレーボール部から大阪市南北シード権大会の報告がありました。

 先週の予選リーグを1位通過し、今日から4ブロックの決勝トーナメントが始まりました。 於:田辺中学校

結果
 1回戦 平野 2−0 喜連
 2回戦 平野 2−1 加美南

 2回戦は最後まで接戦となりましたが、粘り強く勝利し、明日のブロック決勝に残る事ができました。

 連日、温かい応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卓球部(男子)

11月3日(金)
 卓球部から大会の報告です。
 本日、大阪市FMT交流卓球大会があり、男子団体が準優勝することができました!
 最後は市岡中に0-3と格の違いを見せつけられましたが、初めて男子団体として賞状ももらうことができ、生徒の成長をすごく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 3年:進路懇談
11/10 3年:進路懇談
11/11 防災訓練(午前)
11/13 3年:進路懇談
11/14 3年:進路懇談
11/15 5限まで
生徒議会