2・3年生
●2年家庭科
調理実習(鶏肉の香草焼き) 鶏肉を焼いた後、好みでパセリや大葉を刻んで乗せたりしますが、パン粉を乗せて、レンジにかけている人もいました。 ●3年生実力テスト 本日、3年生は第3回実力テストを実施しています。 問題用紙と解答用紙配布後、45分のテストで5教科実施となります。 (3年は5限終了後下校となります) 日頃の学習の成果が発揮できる事を期待しています。 1年生授業のようす
●国語・・百人一首
●社会・・歴史、ローマ帝国とローマ文明 ●数学・・反比例、グループで答えを導き出していました。 本日のようす
10月31日(火)
●2年家庭科 調理実習で鶏肉の香草焼きを調理しています。いい匂いが漂い、美味しそうに完成していました。 ●玄関ホールに冷水機を設置しました。水道や電機などの工事が伴い、日にちがかかりました。 最後に水質検査が終わり次第、使用できます。 ●玄関ホールに地域の方が生け花のボランティアに来てくださいました。 初めて見る花もあり、とてもきれいです。ありがとうございます。 本日の献立/10月31日(火)・帆立貝とトマトのスープスパゲッティ ・白菜のピクルス ・コッペパン、バター、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 31.7g ☆食後の過ごし方☆ 食事をとると、胃の中では食べ物と消化液を混ぜ合わせる消化運動が始まります。そして、アミラーゼ、ペプシン、トリプシン、リパーゼなどの消化酵素の働きによって栄養成分を吸収しやすいように分解します。この時に激しい運動をすると手足などの筋肉に血液が集中するため胃腸の働きが鈍くなり、消化が十分に行われなくなると言われています。そのため、消化を促すためには、食後は激しい運動を避け、静かに過ごすか、軽い運動にとどめておく方がよいと思われます。 ただし、静かにと言っても食べてすぐ睡眠までとってしまうと、この場合も胃腸の働きが鈍くなり消化不良などの原因になりますので、注意が必要です。 授業のようす
●3年技術ではラジオ製作に取り組みます。
ハンダ付けなど細かい作業が多くなりそうです。 ●1年国語・・百人一首 1年社会・・ギリシャ文明、ローマ文明 3年美術・・商品のパッケージをデザイン 2年社会・・北海道地方 2年理科・・湿度の測り方、高気圧と低気圧 |
|