職場体験学習 3
事業所の方々、本日はお世話になりました。明日も引き続きよろしくお願いいたします。
職場体験学習 2
体験でさまざまな事を感じ、学んでほしいものです。
職場体験学習 1
11月9日(木)
本日の2年生職場体験学習の様子です。朝から直接事業所ごとにまとまって、体験に向かいました。 48の事業所にお世話になります。 撮影不可の事業所もありますので、全部は紹介できないですが、一部体験の様子を感じていただければと思います。 11月10日(金曜日)の牛乳の提供について
大阪市教育委員会より以下の通り連絡が来ましたのでお伝えさせていただきます。
生徒及び保護者の皆様には牛乳の提供の件でご迷惑をおかけしており、大変申し訳ございません。牛乳の検査が日曜日までかかる予定とのことですので、明日11月10日(金曜日)の牛乳の提供につきましては、本市の他校で提供されている次の牛乳業者の牛乳を提供いたします。 ビタミン乳業株式会社(大阪市西区南堀江2-3-22) (商品説明書はリンク先のとおりです) ビタミン牛乳 検査結果が提供され次第、保護者の皆様にはミマモルメ及び学校ホームページでご連絡させていただきます。ご心配をおかけしまして申し訳ございませんが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 本日の献立/11月9日(木)献立名 ・豚肉と野菜の炒めもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・焼きのり ・ごはん 栄養価 エネルギー 616kcal、たんぱく質 22.9g、脂質 8.8g ☆ういろう(外郎)☆ ういろうの発祥については、いくつかの説がありよくわかっていませんが、室町時代の終わりごろには存在したのではないかと推測されます。全国各地で、和菓子としてつくられており、神奈川(小田原)、愛知(名古屋)、三重、京都、山口などのものが有名で、米粉のほか小麦粉やわらび粉などを原料としています。 今日の給食では、かぼちゃのペーストに上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸して、手作りのういろうとして提供しています。 |
|