調理実習包丁を使い手際よく大根、長ネギ、薄あげ、いりこを切り、鍋に入れ、さらに、豆腐とみそを入れて味噌汁が出来上がりました。ごはんも炊いて、グループごとに食事を楽しんでいました。 研究協議その後の小学校の先生方による研究協議の様子です。 給食の様子(2年1組)「さつまいも」は、コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられ、その後、東南アジアから中国、琉球(今の沖縄県)を経て薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩一帯で普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもは、やせた土地でもよく育つため、凶作や食糧難のときに主食として栽培されました。 体育の授業読書の秋新館2階から3階の間の踊り場の掲示板に飾られている読書に関する児童作品です。 |
|