6年生 作品展にむけて
6年生は針金で体の曲がりを表現した後に、粘土で筋肉をつけ、そのあとカラー粘土をつけて、体の曲がりや筋肉の躍動感を表現していました。ほとんどがスポーツをしている姿です。黙々と作業をしていました。
★給食自主管理学校薬剤師先生に、給食室に来ていただき、水質検査、給食室の明るさ検査、食器の油・でんぷんの洗い残しがないか検査してもらいました。検査の結果は問題無しでした。 その後、教頭先生、給食主任の先生、養護教諭の先生、調理員さんたちと、給食についての話し合いが行われました。 学校では、このような給食自主管理が、月に1回行われています。 ★今日の給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぼちゃのいとこ煮」 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 ※おいおい…「順をおって」「だんだん」という意味です。 5年生 作品展に向けて2年生 算数「三角形を敷きつめよう」 |
|