水泳学習(3回目)の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、本年度3回目の水泳学習を行いました。
前回が6月末だったので、3か月ぶりの活動に、参加した児童はみんな楽しそうでした。
特に午後からは高学年でしたが、最初の水慣れのあとは、自分で決めた目標に沿って、力いっぱい泳いでいました。また最後の宝探し(水中に沈めたゴム製のブロック等を拾うゲーム)では、無邪気に水遊びする姿がたくさん見られました。
学校近隣施設を借りての水泳学習も、10月末が最後となります。体調もそうですが、持ち物が揃わなくて見学になってしまうことがないよう、児童の持ち物に気をつけてください。

9月29日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・チキンカレーライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ
・白桃(カット缶) ・牛乳

今日の給食には、以下の14種類の食品が使われています。

「黄」のグループの食べ物(エネルギーのもとになる)
ごはん・じゃがいも・サラダ油・砂糖

「赤」のグループの食べ物(体を作るもとになる)
牛乳・鶏肉

「緑」のグループの食べ物(体の調子を整える)
玉ねぎ・にんじん・グリーンピース・にんにく・りんごピューレ
コーン・白桃

家庭での食事でも、この3つのグループの食品をバランスよく使った献立を工夫してください。

9月28日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん ・牛乳

今日はあつあげのみそだれかけで味噌が使われています。みそは蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。

9月27日(水)の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4・5年生の様子です。社会科の学習に取り組んでいました。3年生は消防の学習で学校の防火設備を話し合っていました。4年生は授業の初めに地図帳に親しむ時間を作っています。地図を見ることはとても大切な学習です。5年生は日本の漁業について学習していました。漁業の生産量が減ってきていることに驚き、原因について考えていました。

9月27日(水)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ
・芋けんぴフィッシュ
・黒糖クレセントロールパン ・牛乳

芋けんぴフィッシュは、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30