10月29日(日) 地域防災訓練
1時間目、各学級で防災の学習をし、その後、保護者への引き渡し訓練をしました。
10月27日(金)ソーキ汁沖縄の古くか伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食では、豚肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理ソーキ汁が出ました。 給食クイズ 沖縄県の昔の呼び名は次のうちどれでしょう? (1)那覇(なは) (2)琉球(りゅうきゅう) (3)王宮(おうきゅう) 5年生 社会見学
5年生が2つに分かれ、読売新聞大阪支社で見学しているグループです。
10月26日(木)まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャプ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。まぐろは、主に体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。 まぐろの資質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 給食クイズ 主に体を作るもとになる栄養はなんでしょう? (1)脂肪 (2)ビタミン (3)たんぱく質 5年生 社会見学
キャスターの体験をさせて頂いています。
|