おいもパーティー【2年】地域の方からいただいたおいもを、ふかして食べました。 「あまくておいしい!」と言いながら、みんなで食べました。ありがとうございました! 11月10日給食・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ウインナーときのこの和風スパゲッティはオリーブ油、にんにくでベーコンやお野菜をいためて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。きのこの風味がして、あさっりとした仕上がりになっています。 しいたけはビタミンDが多く含まれ、骨を丈夫にするカルシウムも含まれています。しめじに含まれる食物繊維は、整腸作用があり便秘予防に役立ちます。 焼きとうもろこしは蒸し焼きしているので、とても甘くておいしくできています。 今日の給食は、みんな残さずおいしいと言いながら食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 モジュール学習【1年生】
今日は、1年2組の教室にスペシャルゲストが来てくれました!
前回は1組で、うわさを聞いていた2組さんはとても楽しみにしていました。 朝からとても楽しいEnglish timeで歌ったり、握手したり、ダンスしたりしました。 「また来週も来てほしい!」 「楽しかった〜」と大喜びな子どもたちでした。 ざくろを収穫しました!
(4年)
豊新の森でたわわに実ったざくろを収穫しました。 綺麗なルビー色で大きく育っていました。 ざくろを収穫するのは初めての人ばかりでした! ざくろを見るのも初めての人もいて、驚きと収穫を楽しむ声で溢れていました。 豊新の森の恵みに感謝です。 なかよしタイム 落ち葉を使った工作
秋の豊新の森を探索し、落ち葉や木の実を集めました。
その集めた落ち葉や木の実を使い、紐をひくと上に上がっていくおもちゃを制作しました。 思い思いの作品が完成しました! 作品ができたあとは、みんなで楽しく遊びました!! |
|