東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

教育実習生

 本日(9月4日)から1か月間、2名の教育実習生が本校で実習を行います。
 
 朝会で全校児童にあいさつと自己紹介をした後は、実習する3,4年生の教室で実習のスタートを切りました。実習学級の授業をしっかり参観する姿や、子どもたちの前で少し緊張しながら話す姿がみられました。

 子どもたちと信頼関係が築ける教員になることを目標に、頑張ってくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育測定(保健指導)(1年生)

 2学期の発育測定(保健指導)は8月28日から始まり、今日の1年生で最終です。
 1年生は小学校に入学して2回目の発育測定です。今日は保健室の先生に「自分でできる応急処置の仕方」を教えてもらいました。よく起こる「すりきず」「うちみ」「はなぢ」「つきゆび」「やけど」のお話に子どもたちは興味津々でした。今日学んだことをしっかりと覚えておいて、自分だけでなく他の人がけがをしたときにも役立ててくださいね。

 お話の後は身長と体重を測りました。1学期と比べて大きくなったことに大喜びの子も多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 着衣泳

プール最終日の金曜日に6年生の着衣泳を行いました。
まずは「着衣泳とは何か」についての話を全員で聞き、プールで実際何をしないといけないのかを確認しました。
プールでは水着の上に服を着て、歩いたり走ったり、泳いでみたりといつもの感覚とは違うことを感じることができました。
また、浮く姿勢に挑戦しました。はじめは少し浮力のあるものを使いながら浮く姿勢を取り、そのあとにはものを使わずに浮く姿勢に挑戦しました。
しっかり息を吸い込むことで浮きやすくなるというコツをつかむことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 着衣泳

着衣泳の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日の献立

 今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・おさつパン・牛乳です。

 牛肉のデミグラスソース煮は、じっくりと煮込んだ牛肉とたまねぎはやわらかくて、パンにもよく一品でした。
 スープは、ウインナーのうま味がよく出ていて、キャベツやにんじん、じゃがいもなど具だくさんのスープでした。
 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱくてきゅうりによく味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。

 ピクルス
ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜の漬物です。
酸っぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30