【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

8/29 今日の給食 マーボーあつあげ丼

 今日の献立は、マーボーあつあげ丼(ごはん)、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳です。
 『あつあげ』は大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。とうふは、主に体を作るもとになる、たんぱく質、ほねや歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。
 エネルギー:603kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

8/29 1年生栄養指導

「みんなでたべると おいしいね」

 栄養教諭に来ていただいて食育について学習しました。
 今日のテーマは、給食を中心に食事のマナーについて学習しました。

 みんながいっしょに食事をすることは楽しいですね。
 さらに食事の時間が楽しくなるようにマナーを守りましょう。
 ご家庭でもご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29 2年生栄養指導

「かむことについて 考えよう」

 栄養教諭に来ていただいて、食育についての学習をしました。
 今日のテーマは「かむこと」です。

 食品には、「かむもの」と「かまなくてよいもの」があります。
 「かむ」と、どんなよいことがあるのか教えていただきました。

 しっかりとかむことは「脳」の発達にも関係します。
 柔らかいものばかりではなく、かたいものもしっかりとかんで
 食べるようにしたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29 発育測定

発育測定

 夏休みのあいだに、すっかり大きくなった子どもたち。
 身長と体重をはかりました。
 特に高学年の子どもは、身長の伸びが著しいようです。
 体だけでなく心も大きく成長しますように。
画像1 画像1

8/28 今日の給食 焼きハンバーグ

 今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳です。
 2学期が始まり、久しぶりの給食でしたが、上手に配膳し、おいしくいただいていました。焼きハンバーグにケチャップをつけて、少しずつ少しずつ味わいながら食べている姿もありました。給食が楽しみ!そんな深江っ子がいっぱいです。
 エネルギー:647kcal
「ごちそうさまでした。」

☆すみません・・・本日の写真に、豆乳スープが写っていません。彩りのきれいな豆乳スープもありました。失礼しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30