給食たんけんいとこ煮は、野菜や豆を煮る時に順番に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥(おい)同士はいとこであるため、「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。 かぼちゃは崩れやすいので、優しくゆっくりと煮ています。 〇いいところをみつけてつくろう!「みんなの花火」
〇児童朝会で、運営委員会から、「いいところ週間」についてお話がありました。
「今日から、いいところみつけ週間がはじまります。」 「休み時間や学校にいる色々な時間で、友だちのいいところをたくさん見つけて書いてください。」 「職員室前にこのポストを置いておくので、書けたら入れにきてください。」 「みんなでたくさんのいいところを見つけてとても大きな、きれいな花火を打ち上げましょう」 〇いいところをみつけてつくろう!「みんなの花火」
〇児童朝会で、運営委員会から、「いいところ週間」についてお話がありました。
「今日から、いいところみつけ週間がはじまります。」 「休み時間や学校にいる色々な時間で、友だちのいいところをたくさん見つけて書いてください。」 「職員室前にこのポストを置いておくので、書けたら入れにきてください。」 「みんなでたくさんのいいところを見つけてとても大きな、きれいな花火を打ち上げましょう」 今日の給食
・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけんさつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから、「さつまいも」とよばれるようになりました。 今日は、油で揚げたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったたれをからませています。 |
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