【6年】 学校クリーン大作戦6年生から丁寧に教えてもらい、低学年は気が引きしまった様子でした。友だち同士や学年間のちょっとした声かけが、学校内の大きな改革につながることもあります。前向きなアドバイスをし合える人間関係をどんどん築いていってほしいです。 今日の食材【オクラ】ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 【5年】 国語 〜4年生に向けて報告会〜4年生の教室で、言葉を選びながら分かりやすく伝えてくれました。身近な問題をどう解決していけばよいのか、お互いに共有して深めることができ、とても実りある報告会となりました。 今日の食材【トマト】【トマトに含まれる栄養素】 ●ビタミンCやカロテン 皮ふやのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。 ●食物せんい 腸の調子を整え、便通をよくし、体内の有害な物質を排出します。 ●トマトの赤い色素には「リコペン(リコピン)」が含まれています。 写真上:今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトを使いました。 【1年】 アサガオについて調べようお家に持ち帰っていただいたあとも、変化の様子をいっしょに見ていただけたらと思います。 |
|