1年生 学年集会茶道部 開炉そしてその五徳と炭の上に釜を掛け、湯を沸かし、抹茶を点てます。 茶道部 開炉
○11月は炉が始まる*開炉の季節。*
*○*炉とは、畳の部屋に42.4センチ四方の穴を開けて、そこに五徳を入れて炭を組む小さな囲炉裏のことをさします。 そしてその五徳と炭の上に釜を掛け、湯を沸かし、抹茶を点てます。 1年 理科今日の給食
?●コッペパン
●バター ●牛乳 ●牛肉の香味焼き ●はくさいのピクルス ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ほたて貝は水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻の大きさは20?ほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。 給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮です。 |
|