1年生 算数「いろいろなかたち」★今日の給食・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「白身魚フリッター」 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくらとした衣が特徴です。 給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食の白身魚フリッターは、「たら」を使っています。 ★今日の給食・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたそうです。 3年生 作品展にむけて「未来の空中都市」
3年生の作品展に出品する作品も、だんだんと大きくなり、そして複雑な形に変化してきました。
2年生 体育「とびばこ」
2年生は、体育で跳び箱を出して、手をついて跳び箱に飛び乗り、ジャンプして降りる運動をしていました。手首に負荷をかける器械運動の準備運動です。これからいろいろな技になっていくのでしょう。
|
|