☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【[献立紹介】6月29日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・黒糖ロールパン・
牛乳です。

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の
焼きそばです。
「オクラの甘酢あえ」は、蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、
うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、和えます。
これに「まっ茶大豆」の組み合わせです。

【[献立紹介】6月27日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

「えび」は、主に体をつくるもとになる食べ物で、たんぱく質を多く含んでいます。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。
日本のえびの自給率は4%しかなく、日本で多く流通しているえびは、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入品です
今日は、下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたえびに、チリソースにからめていただきました。

6月28日 1年水泳学習

?
今日は、1年生のプール開きでした。
水に慣れるため、水の中で音楽に合わせて体操をしました。
初めての水泳学習、子どもたちはとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】6月28日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

3色丼・3色スープ・3色酢のもの・牛乳です。

この献立は、丸山小学校の昨年度6年1組の児童による作品で、
令和4年度学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。
献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました」です。
3色丼はひき肉の茶、コーンの黄、ピーマンの緑、
3色スープはこまつなの緑、にんじんの赤、えのきたけの白、
3色酢のものはもやしの白、むきえだまめの黄緑、わかめの緑
と彩りよく仕上がっています。

6月28日 6年非行防止教室

今日は、港警察の生活安全課の方による非行防止教室がありました。
インターネットや携帯電話に関わる知識を学び、犯罪やトラブルに巻き込まれないようになることが目的です。
お家でも、携帯電話やインターネットとの付き合い方を話し合ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム