菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5年 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
?みそ汁、ご飯を作りました。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・和風ハンバーグ
 ・みそ汁
 ・かぼちゃのいとこ煮
 ・牛乳         でした。
 いとこ煮は、材料をおいおい(順番に)煮ていくことから、甥と甥がいとこでこの名前がついたという一説があります。給食室では、かぼちゃがくずれないように、コトコト火かげんに気をつけながら煮ましたよ。

6年 大漁旗

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
運動会の演技で使用する大漁旗を作っています!
休み時間などの隙間時間を見つけて、協力しながら丁寧に仕上げています♪

6年 理科「月と太陽」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
「月と太陽」では、月のナゾについて調べ学習をしました。
教科書やタブレットで調べ、見やすい色やイラストを用いてノートを上手にまとめていました!

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・レーズンパン
 ・豚肉のカレー風味焼き
 ・鶏肉と野菜のスープ
 ・さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
 ・牛乳            でした。
 ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風のドレッシングです。今日はゆでたさんどまめとコーンに、自分でドレッシングをかけ、あえて食べるものでした。
 運動会の練習も佳境に入ってきました。給食もしっかり食べて、体力をつけてほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 修学旅行
11/16 修学旅行 総合の日
11/17 講堂準備(5年)1、2h
講堂準備(5年)、