9月28日(土)は運動会です

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ウインナーときのこの和風スパゲッティ
★焼きとうもろこし
★固形チーズ
★二分の一黒糖パン
★牛乳
給食に使われるきのこは、えのき茸、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、舞茸、マッシュルームの7種類で登場します。今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじが使われています。」
今日も大変美味しかったです。
ごちそうさまでした♪

5年 国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科『和の文化を受けつぐ』の学習の様子です。自分たちで調べた和の文化を資料を用いて発表しました。寿司や団子、けん玉、着物など色々な日本の文化を調べて、資料を活用しながら発表しました。

5年 小物づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科『小物づくり』の様子です。
かがり縫いや、なみ縫いで生地を縫い合わせていました。フェルトシールで可愛い飾りを作るのに熱心な子、好きなスポーツ選手の名前を切り抜いている子などがいて、どれも素敵な作品に仕上がりそうでした。完成が楽しみです。

3年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に、3年3組で算数科の研究授業を行いました。
「一の位と十の位にくり上がりがある筆算のしかたを考えよう。」という学習で、児童は筆算のしかたについて自分の考えを友だちに説明したり、友だちの考えを聞いたりしました。その後、クラス全体で筆算のしかたについて振り返りました。

研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数科の研究授業について研究討議会を行いました。
授業についていろいろと意見を出し合った後、大阪市教育センターのスクールアドバイザーの辻本博昭先生から指導助言をしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30