【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/22 1年生 生活科

「シャボン玉」

 1年生のみんなで、シャボン玉遊びをしました。

 モールに石けん液をつけて、そっと動かすと

 大きな虹色のシャボン玉ができました。

 なかよく楽しく学習しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 今日の給食 さごしの塩焼き

 今日の献立は、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、ごはん、牛乳です。
 「こんにゃく」はどのようにして作られているか知っていますか?
じゃがいも、さつまいもと同じイモ類で、サトイモ科の【こんにゃくいも】を粉にして水でとき、固めて作っています。こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。
今日の含め煮には、糸こんにゃくをつなのように束ねた『つなこんにゃく』が使われていました。
 エネルギー:591kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

ラジオ体操研修会

1級ラジオ体操指導士の晴明丘小学生の立石校長先生を講師にお招きしてラジオ体操の研修会を行いました。今まで知らなかった動きの細かいポイントなどについて詳しく教えていただきました。
今年の運動会のラジオ体操は一味違う…
ご期待ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/21 今日の給食 牛肉のデミグラスソース煮

 今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳です。
 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。今日は、きゅうりを使ったピクルスが出ました。
 エネルギー:573kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/21 6年生 英語科

「We all live on the Earth」

 海の生物を見つけて英語で発表しました。

 今日のGOALは「食物連鎖」です。

 英語の学習では「IN PUT」だけではなく「OUT PUT」も大切です。

 ですので、友だちと英語で伝えあう時間も、

 必ず取り入れるようにしています。

 間違ってもいいので、どんどん発信してほしいと思っています。

 「学校は間違えるところ」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30