給食たんけん

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今日は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」です。

今日のキーマカレーライスには、大豆(ひきわり)と、豚レバー(チップ)を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。

今日の給食

・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。
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今日は、「ヤンニョムチキン」です。

コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。
衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。

給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。

今日の給食

・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳  です。
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今日の「含め煮」には、糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。
こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。

今日のオクラは、釜で炒めて、みりんとうすくちしょうゆで味つけしています。
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