給食たんけん今日のキーマカレーライスには、大豆(ひきわり)と、豚レバー(チップ)を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。 今日の給食
・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。
「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。 給食たんけんコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。 衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。 今日の給食
・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんこんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 今日のオクラは、釜で炒めて、みりんとうすくちしょうゆで味つけしています。 |
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