授業のようす(1−1 国語科) 11/10単元名:のりものの ことを しらべよう 今日は、「しょうぼうてい」について学んでいます。 文章を読んで、「やくめ」「つくり」「できること」について書かれているところを見つけ出し、線を引いたり丸で囲んだりしていきます。 カードが配られ、要点を記入します。文末の表現を考えます。 最後に、「しょうぼうてい」について分かったことをふりかえり、発表しました。 45分間の授業、集中して取り組めていました。 阿倍野区PTA地域教育活動研修会が開催されます(11/11)【5年生】 体育「鉄棒」「おしい、お腹が鉄棒から離れてる!」「もっと勢いをつけたら?」と、班の友達同士でアドバイスをしながら練習することができました。 後片付けの後、体育倉庫の中でほんの一瞬だけかくれんぼをする、とてもかわいらしい5年生です♪ 今日の給食 11月9日(木)
11月9日(木)のこんだては「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、にんじん、ごぼう、みつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。いわしだんごにはカルシウム、鉄、ビタミンAなどが含まれます。みその風味でいわしの臭みがやわらぎ、少し食べやすくなっています。 かぼちゃういろうは手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸して作ります。 みんなでラジオ体操今日は「ラジオ体操第2」を校長先生が教えてくださいました。ラジオ体操第1と動きは違いますが、「コツは同じ!」という校長先生のアドバイスのもと体をスムーズに動かすことができていました。 みんなで元気にラジオ体操を行いましょう! |
|