今日の給食(11.10 春雨)春雨について紹介しましょう。春雨は、でんぷんを原料とした半透明の麵状の食品で、中国で昔から食べられてきました。中国では緑豆でんぷん、日本ではじゃがいもでんぷん、韓国朝鮮ではさつまいもでんぷんを原料にしたものが多いようです。 今日の給食では、スープに使いましたが、春雨を使った韓国朝鮮料理では「チャプチェ」が有名ですね。 東南アジアを中心に多くの国で食べられていますが、国によって名前は違い、日本は「春にそぼ降る雨のようだから」ということで「春雨」と呼ばれています。四季を楽しむ日本ならではの美しい名前ですね。 今日の給食(11.9 きのことりんご)
今日の献立は「黒糖パン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」でした。
きのこのおいしい季節ということで、今日はしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使ったクリームシチューです。きのこには、うま味が多い、食物繊維が多いなど良い点がたくさんあります。価格も比較的安定しているので、進んで食べましょう。 また、今日の果物は今シーズン2回目の登場のりんごです。りんごは寒冷地での栽培が適した果物なので、日本での主な産地は、青森県、長野県、岩手県です。りんごの品種は大変多く、日本国内で2000種類、生産量1位の青森県だけでも50種類あるそうです。 今日の給食のりんごも青森県産で「早生(わせ)ふじ」という種類です。甘みが強く、蜜がたっぷり入る「ふじ」より、1か月ほど早く成熟するので「早生」という名前が付いています。 給食室では調理員さんが1玉を4つに切ったあと、1切れずつ芯を取ってくださいました。ありがとうございました。 あいさつ運動と募金活動 〜生徒会〜標準服(制服)の見直しに関する取組昨日(11月8日)は、指定販売業者のみなさんに近隣校で採用されているブレザーやその他の見本を持ってきていただき、意見交流を行いました。 今日の給食(11.8 保健委員会より)1.みんなで協力して、早く準備をしよう。 2.給食当番の人は服装を整えよう。 3.給食を返す時は、テニスコートは通らないようにしよう。 4.給食室の一方通行を守ろう。 決まりを守って、より安全に給食が実施できるようにしましょう。 (今日の献立…ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳) |