今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。1年生にとっては2回目のジャムです。前回、担任の先生から一口ずつパンをちぎってジャムをつけて食べるということを教わっていました。2回目になると前回のことを忘れてしまう人が多くなりますが、1年生は今回も担任の先生から教わった通りに一口ずつちぎって食べていました。のどにつまることなく安全に給食を食べるための方法ですので、これからも自分のために守ってほしいです。後片付けの時は、食器やごみの返し方を確認しながら行っていました。牛乳パックの底に牛乳が残ったままになっている人が多いですが、1年生は牛乳パックを振って飲み残しがないようにしていました。エプロンも上手にたたんでいました。