11月9日(木)の給食です・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。主に体をつくる働きがあります。タンパク質のほかに鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 11月8日(水)の様子です11月23日の学習参観では4年生は「エイサー」、5年生は「南中ソーラン」を披露します。学年全体でひとつのものをつくり上げる経験はとても大切です。がんばってほしいと思います。 11月8日(水)の給食です・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 年の2回ほど登場する変わりピザですが、学校ではギョウザの皮を生地にしています。 その生地の上に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズを混ぜわせたものをのせ、焼き物機で5分間ほど焼きます。 ギョウザの皮を使ったピザは、ホットプレートやフライパンでもできるそうなので、またご家庭でも挑戦してみてください。 11月7日(火)の給食です・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 カリフラワーが一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味も良くなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。その作り方を以下に紹介します。 1⃣カリフラワー、コーンを別々に茹でる。 2⃣砂糖・塩・ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに1⃣の材料をつけ、十分味を含ませる。 またご家庭でも試してみてください。 11月6日(月)の給食です・揚げ鶏のネギだれかけ ・豚肉とジャガイモの煮物 ・きゅうりの赤じそあえ ・ご飯 ・牛乳 基本的には週に3回提供されるご飯ですが、黄のグループの食べ物で、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。またタンパク質やビタミンも含んでいます。 お茶碗1杯のご飯(約150g)には、約3200粒のお米が入っています。 そのご飯ですが、小学校では学年により量が異なっています。1・2年生は約150g、3・4年生は約180g、5・6年生は約200gを目安に配食されています。 |