9月6日(水)の様子です9月7日(木)の給食です・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ご飯 ・牛乳 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は、濃い赤紫色をしています。 たんぱく質のほかに炭水化物や、おなかの調子を整える食物せんい等も多く含んでいます。さらに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄分も含まれています。 またみそ汁には、とうがん以外に、オクラやにんじん、えのきだけの体の調子を整える食材が使われていました。 9月6日(水)の給食です・赤魚のおろしじょうゆがけ ・みそ汁 ・高野豆腐のいり煮 ・ご飯 ・牛乳 高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 昔、高野山で、薄く切った豆腐を凍らせ、乾燥させて作っていた凍り豆腐が、精進料理の一つとして全国に広がったことから、この名前になったとされています。 栄養としては、お肉やお魚と同じ、体を作るもとになる赤の食べ物です。 9月5日(火)の給食です・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 えだまめは、大豆が熟す前の柔らかい頃に食べる野菜です。大豆と同じタンパク質が含まれている以外に、夏バテを防ぐビタミンB1やビタミンB2も含まれています。 教育実習が始まりました |