6月1日(木)の給食です・カレースパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 今日の献立にはきゅうりが使われていました。きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 スパゲッティは平たい食缶に入っています。通常の深い食缶では、下の方の麺が潰れてしまうので平らな物を使っています。 5月31日(水)5年生水泳学習の様子です今日は水曜日で5時間授業だったので、午前中に3・1・2・4・6年生が、午後に5年生がプールに入りました。 午後の5年生では、最初に水慣れをしてから、自分の泳力に合わせてクロールの練習をしました。25mを泳げるようにがんばる子や50mを泳げるようにがんばる子、50mをきれいなフォームで泳げるようにがんばる子などがいて、終了時刻ギリギリまで楽しく泳いでいました。 次回は6月30日(金)です。今年度は全部で4回の水泳学習を予定していますので、残り3回も元気よく泳げるよう、ご家庭でも子どもの体調管理に引き続きご留意ください。 5月31日(水)の給食です・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて“回鍋(ホイコウ)”といいます。 また、豚肉のことを“肉(ロー)”というので“回鍋肉(ホイコウロー)”という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉(ばら)を茹でてから、ほかの材料と一緒に炒めています。 5月30日(火)の給食です・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・レーズンパン ・牛乳 さんどまめはさやいんげんともいいます。 インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日のさんどまめは生の食材を使っています。調理員さんが全て手作業ですじなどを処理しています。 5月29日(月)の様子です その3 |