10月23日(月)の給食です。![]() ![]() 🍂ふきよせ煮🍂 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた 煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、 しめじを使っています。 5・6年生 スペシャル読み語りがありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵本や紙芝居などたくさんのお話を楽しみました。 表彰がありました![]() ![]() そこで夏休みの自由研究で賞を受賞した児童と、中国語弁論大会に出場した児童の表彰伝達を行いました。 10月20日(金)の給食です。![]() ![]() 🍊みかん🍊 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特 ちょうです。 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 今日のみかんは 佐賀県産です。 もともと冬が旬の果物ですが、9月〜10月に収穫する「極早生」、9月〜11月に収穫する「早生」、11月〜12月に収穫する「普通温州」があります。 1年生 遠足 服部緑地![]() ![]() ![]() ![]() 疲れていますが、気をつけて帰ります。 |