菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月19日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・豚肉といかの中華煮
 ・大学いも
 ・黄桃(缶)
 ・牛乳     でした。

 大学いもは、約26キログラムのさつまいもを乱切りにし、油で揚げた後、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水を合わせたみつをからめています。大変な作業ですが、子ども達に大人気!「おいしかったよ〜」の声がたくさん聞こえて、給食室もうれしい気持ちになりました。

4年 天神祭

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社会科では「天神祭」について学習しています。この日は、天神祭を行うために、誰がどのような活動をしているのかを教科書で調べたり、映像を見たりして学びました。

4年 筋肉と骨の関係

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理科の学習で、筋肉と骨の関係を調べました。新聞紙と袋を使って、腕を曲げると筋肉が縮み、伸ばすと筋肉と伸びることを学習しました。

10月18日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のチリソース焼き
 ・焼き豚とワンタンの皮のスープ
 ・切干しだいこんのごま辛みづけ
 ・牛乳             でした。
 切干しだいこんには、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。給食では、煮ものにする他に、和えものやサラダなどでも登場します。今日は、ゆでて砂糖や酢、しょうゆ、ラー油などで和えた中華風のものでした。

10月17日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、バター
 ・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]その
 ・ウインナーとじゃがいものスープ
 ・キャベツのサラダ
 ・牛乳        でした。
 かつおの旬は、年に2回あります。春から初夏にかけて北へ移動し、その年始めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
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講堂準備(5年)、