本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

11月7日(火)の給食

今日の給食は、
*ハンバーグカレーライス
*カリフラワーのピクルス
*豆こんぶ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カリフラワーのピクルスが出ました。
今回は、コーンと一緒にピクルスにしています。
カリフラワーが1番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。
この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。
また、ハンバーグカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。
昨日、11月6日は小松小学校の創立記念日だったのであの形…「松」でした。
子どもたちは「ラッキーにんじん入ってたで!花やった!」「ハート!」「星やで!」と口々に言っていましたが、昨日の児童朝会での話を振り返ると、「松か!」と気づいていました。
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11月6日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*あげどりのねぎだれかけ
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*きゅうりの赤じそあえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ごはんが出ました。
ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。
また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。
茶碗1杯分のごはん(約150グラム)には、約3200粒の米が入っています。
今月、11月末まで北海道産の「ななつぼし」という品種です。
毎年12月から新米に切り替わっています。
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ちらし

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5年生国語です。

チラシやパンフレット、リーフレットなどを班で見て、
気づいたことを話し合っています。

チラシって、大事な情報が
散らしてありますね。
(^皿^)

11月2日(木)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*きのこのクリームシチュー
*キャベツのピクルス
*りんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、りんごが出ました。
りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。
生で食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、「ふじ」、「つがる」、「王林」、「むつ」など、いろいろな種類があります。
今日のりんごは、青森県産の「飛馬早生ふじ」という品種です。
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11月1日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*豚肉のコチジャンいため
*鶏肉とはるさめのスープ
*きゅうりのナムル
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、豚肉のコチジャンいためが出ました。
コチジャンは、米みそ、トウガラシなどを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。
日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
今日の給食では、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。
ごはんによく合う献立です。
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学校行事
11/13 作品展公開(16時〜16時50分)
11/14 授業公開日(2時間目・3時間目)
作品展公開(9時45分〜12時)(16時〜16時50分)
11/16 就学時健康診断 13時下校